혼자 사는 삶, 몸도 마음도 챙기는 법. 제철 식재료와 소박한 보양식으로 나를 단단하게 돌보는 일상 루틴.

하루 끝, 국물 생각이 나는 밤
퇴근 후 현관문을 닫는 순간, 세상이 조용해진다.
누구의 눈치도, 말소리도 없이 오롯이 나만 남는 시간.
그런데 이상하게도, 혼자일수록 따뜻한 국물 한 그릇이 그리워진다.
몸보신이랄 것도 없는 간단한 찌개나 달걀찜이
마치 위로처럼 느껴질 때가 있다.
혼밥에도 보양이 필요하다
혼자 살면 식사가 대충되기 쉽다.
김치 하나, 햇반 하나로 끼니를 떼우는 날도 많다.
그러다 보니 몸이 쉽게 지치고, 기운도 없다.
그래서 결심했다.
**'몸을 챙기는 건 곧 나를 챙기는 일'**이라고.
거창한 보양식이 아니라도 괜찮다.
조금의 정성만 더하면, 혼자 먹는 밥도 훌륭한 보양이 된다.
내가 자주 사는 몸보신 식재료
마트에 가면 꼭 들르는 코너가 있다.
냉장 생선 코너와 한방 코너.
혼자 사는 집에 맞는, 작고 알찬 식재료를 하나씩 담는다.
- 황태포 : 물에 불려 달걀과 함께 끓이면 황태국 완성
- 생강 : 꿀과 함께 차로 마시거나 볶음 요리에 향 첨가
- 닭다리살 1팩 : 닭곰탕으로 푹 끓이면 소화도 잘 되고 포만감도 좋다
- 부추 : 피로회복에 좋아서 달걀과 함께 부침으로
- 마늘 : 하루 3쪽, 생으로 먹으면 감기 예방 효과
- 제철 채소 : 요즘 같은 여름엔 가지, 애호박, 오이 등
이런 재료는 냉장고에 오래 두어도 부담이 없고, 조리법도 간단하다.
‘내 몸이 반응하는 음식’이란 게 있다
특별히 뭐가 먹고 싶은 것도 아닌데
어느 날 문득 황태국이 땡겼다.
물에 불린 황태를 참기름에 달달 볶아, 물 붓고 끓이다
달걀 하나 풀어 넣으면 끝.
별것 아닌데, 국물 한 입에 몸이 스르르 풀렸다.
‘아, 내 몸이 이걸 원하고 있었구나’
몸보신이란 게 사실 이렇게 시작된다.
정성보다 ‘반응’이 먼저 오는 음식이 있다.
결국, 나를 돌보는 건 나뿐이었어요
예전엔 누군가 챙겨주길 바랐다.
아플 땐 따뜻한 죽 한 그릇, 힘들 땐 잘 차린 한 끼.
하지만 지금은 안다.
내 건강은 결국 내가 챙겨야 한다는 것.
혼자 사는 삶은, 나를 돌보는 법을 배워가는 시간이다.
오늘 저녁, 이 한 가지만 해보세요
지금 냉장고를 열어보세요.
마늘이나 달걀, 말린 생선 하나쯤은 있지 않나요?
뜨거운 물 한 주전자, 냄비 하나만 있으면
황태국, 닭곰탕, 부추전…
작지만 든든한 보양식이 금방 완성됩니다.
오늘 저녁,
‘내 몸이 원하는 음식’을 한 가지라도 만들어보세요.
그게 바로 혼자 사는 삶의 루틴이자, 자립입니다.
내 몸이 기억하는 따뜻함 한 숟가락
누군가 챙겨주지 않아도 괜찮습니다.
뜨거운 국물 한 숟가락에, 내 몸이 먼저 고마워하니까요.